Vigilância Sanitária de Naviraí realiza ações que integram o Programa Estadual de Monitoramento de Alimentos
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- Redação:Junior Lopes/ Assessoria de Imprensa
- Publicação:19 de setembro de 2023
- Orgãos Municipais:- Vigilância Sanitária
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A Vigilância Sanitária da Prefeitura de Naviraí mostrou compromisso com a qualidade dos produtos comercializados no município ao realizar a coleta de diversos itens no comércio local e instituições de ensino, para avaliação do padrão sanitário. Essa avaliação abrangeu análises de diversos parâmetros, como os físico-químicos, microbiológicos, microscópicos e de aditivos presentes nos produtos. Esses itens foram então encaminhados ao Lacen – Laboratório Central de Saúde Pública Estadual, onde serão submetidos a análises detalhadas como parte do Proema – Programa Estadual de Monitoramento de Alimentos.
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Foto: Roni Silva
Foram coletadas pela Vigilância Sanitária Municipal amostras de leite pasteurizado (Pró-Leite); sal refinado e iodado (Pró-Iodo); queijo ralado, café, linguiça, erva-mate, especiarias, leite UHT e mix de castanhas e cereais (que integram o Programa Estadual de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos).
A realização dessas análises é de extrema importância para garantir a segurança e qualidade dos alimentos consumidos pela população. Ao avaliar os parâmetros físico-químicos, é possível determinar se os produtos estão dentro dos limites estabelecidos pelas normas sanitárias. Já a análise microbiológica permite identificar a presença de microorganismos patogênicos, que podem causar problemas de saúde.
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Foto: Roni Silva
Além disso, a análise microscópica permite identificar se há a presença de corpos estranhos ou contaminantes nos produtos. Por fim, as análises de aditivos verificam a presença e a quantidade de substâncias adicionadas aos alimentos, assegurando que estejam dentro das normas e não representem riscos à saúde. O envio dos produtos para análise no Lacen, realizado pela Vigilância Sanitária Municipal, fortalece o monitoramento e controle da qualidade dos alimentos oferecidos à população, contribuindo para a proteção da saúde pública.